Weg der Nahrung – Vom Korn zum Brot
Mit dem „Weg unserer Nahrung – Vom Korn zum Brot“ möchte die in Bad Endorf alteingesessene Bäckerei und Konditorei Miedl über das Bäckereihandwerk, regionale Kreisläufe und den Wert von Nahrungsmittel informieren. Vor einer im Bau befindlichen Filiale am Ortseingang Bad Endorfs entsteht der „Weg unserer Nahrung – Vom Korn zum Brot“.
Auf dem Gelände können sich Besucher in einem schattenspendenden Laubengang an verschiedenen Informationstafeln über den Weg vom Getreide auf dem Feld bis zum fertigen Brot informieren. Man erfährt Wissenswertes zu den verwendeten Rohstoffen, den Beziehungen zu regionalen Landwirten und Mühlen und der Bedeutung einer intakten Natur. In einem Bäckergarten können Urgetreidesorten besichtigt werden. Ein Spielplatz bietet Spaß für die jüngsten und Erholung für die etwas älteren Besucher. Regelmäßige Führungen bieten Neues und Interessantes. Ein neu errichtetes Brotbackhaus macht das alte Bäckereihandwerk wieder sichtbar und in Backkursen dürfen Besucherinnen und Besucher selbst zum Bäcker werden.
Titel: Weg der Nahrung – Vom Korn zum Brot
Projektträger: Konditorei Bäckerei Café Miedl GmbH
Gesamtkosten: 308.441 €
Förderung: 77.707 €
Förderprogramm: LEADER